miércoles, 8 de noviembre de 2017

JUDIAS CON "CHORIZO" (female jews with thieve)

Pues ya que está aquí el frío, así, de repente, vamos con una versión vegan de las judias con chorizo.
Cocer las alubias blancas supongo que ya sabéis, o descongelar una tanda que tengáis hecha previamente, si no, pues las dejas en remojo la noche anterior,  las escurres, las cubres con agua, una cucharadita de sal, alga kombu y un chorrito de aceite, y ale, a la olla express 30 minutitos. Si no tienes olla express o eres como mi compañero, que le da pánico, ponlo a fuego medio mogollón de tiempo, no sé... hasta que estén blandas!

Después, haces un sofrito con cebollita, ajo, pimiento y tomate, y cuando esté bien pochadito, echas el chorizo, si tienes bacon vegetal (no sé hacerle, pero le suelo comprar en un mega supermercado chino de Barcelona (en Arc del Trioumf) en un bloque enorme. Le congelo y voy tirando. A mi compañero no le gusta mucho, porque como es asiático, tiene un punto dulzón raro, pero para éste tipo de guisos queda chachi... hay otras marcas y otros sabores: Experimentad!!), y si tenéis morcilla vegetal, podéis echarla. Si cambiáis los ingredientes, los alternáis, o lo hacéis con tofu o seitán queda estupendo también. (Sólo que si no echais chorizo, añadid al sofrito una cucharada de pimentón de la Vera y punto).

Añadís las judías, las rehogáis un poquito, cubrís con agua y vino blanco, otro poquito de kombu, una hojita de laurel, una pastillita de caldo vegetal, rectificáis de sal y pimienta, y ale, a comer!! Como una se ha criado de una señora de Toledo y un señor de Madrid, el servir las legumbres con una guindilla al lado es impepinable... qué se le va a hacer...

(cositas: hay quien no le gusta ver las cosas del sofrito flotando por el caldo, a mí de pequeña tampoco: antes de echar las judias, pasarlas por la turmix con un poco del caldo. Luego echais el choricito y demás y a cocer todo)

Como la gente descuida mucho el tema proteico, os cuento: si no le vais a echar ni "chorizo", ni "bacon", ni "morcilla", ni tofu, o seitán... coced aparte una tacita de arroz, y se la añadís al caldo para que chupe el caldillo antes de servir, y ale: proteína completa para estar guapos y saludables!



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